공지 & 자료실

글로벌제약사와 관련된 최신 소식 및 한국글로벌의약산업협회

각종 보도자료와 정보들을 알려드립니다.

HOME > 공지 & 자료실 > 보도자료

보도자료

코로나19 공중보건위기 해결 위한 글로벌제약사 백신·치료제 개발 노력 지속

[KRPIA 미디어 참고자료]

한국글로벌의약산업협회(이하 KRPIA) 국내외 미디어 보도 글로벌 제약회사 보도자료 최신 정보를 정리하여, 전세계적인 공중보건 위기상황에서 코로나바이러스 감염증-19 (COVID-19) 대한 글로벌 차원에서의 대처노력과 협력활동 관련 정보를 공유하고자 합니다.

글로벌제약사 R&D 파트너십을 통한 코로나19 백신 치료제 개발 결실

코로나19 백신 개발 노력 1, 글로벌 완전사용 승인 받은 백신 7개로 새로운 역사

[2021 3 17] 글로벌 제약사들은 코로나19 종식이라는 전세계적 보건의료 과제를 해결하기 위해, 지속적인 과학혁신 발전 연구개발 공동 협력, 새로운 인력 기술 투자, 실시간 학습 공유 등을 통해 백신 치료제 개발을 비롯한 R&D 기반의 글로벌 협력에 총력을 기울이고 있다.

특히, 코로나19 전염성이 높은 질병에 대한 번째 방어선은예방이므로 글로벌 제약사들은 질병 확산을 막는 효과적이고 안전한 백신 개발을 목표로 공동의 노력을 다하고 있다. 전세계에서 완전사용 승인을 받은 백신은 7개로, 코로나19 전세계를 강타한 이래로 1년이라는 짧은 시간 안에 백신이 개발되면서 신약 개발의 역사가 새롭게 쓰이고 있다.

글로벌제약사 관계자는글로벌제약사는 전인류적인 팬더믹 위기상황 타결을 위해 혁신을 기반으로 백신 치료제 개발과 관련해 정부 보건당국을 비롯한 제약사, 협회, 학계 등과 다양한 파트너십을 체결하며 지속적으로 협력하고 있다 전했다.

l  글로벌제약사 코로나 19 백신 치료제 개발 현황

코로나 19 백신 치료제 개발 현황을 살펴보면 [i], 미국에서 긴급사용승인(EUA) 허가승인을 받은 백신과 치료제는 9, 임상시험 단계 글로벌 백신은 81, 글로벌 치료제는 544개가 현재 임상시험 중이며, 관련 임상시험은 1,613건에 달한다.

l  전세계 코로나 19 백신 개발 현황

코로나19 백신의 개발 현황을 살펴보면[iii], 제약사 임상 1상을 진행중인 백신은 44, 2상은 32, 3상은 22건에 달한다. 또한, 제한적 사용 승인 6건과 완전사용 7 등이 현재 치료현장에서 사용 가능하다. 현재 연구자들은 인간대상 백신 임상시험 78건을 진행하고 있으며, 22건은 최종 단계이다. 동물대상의 백신 전임상은 적어도 77건으로 알려져 있다. 글로벌 제약업계와 과학자들은 신약 개발 어려움을 타개하고 공중보건위기를 해결하기 위해 기록적인 속도로 전사적인 노력을 기울이고 있다.

[참고자료] 코로나19 백신 개발 현황[v]

-      아스트라제네카: 한국아스트라제네카 코비드-19 백신주는 지난 2 10 식품의약품안전처로부터 18 이상 모든 성인[i]에서 SARS-CoV-2 바이러스에 의한 코로나19 예방을 목적으로 국내 최초로 허가 받은 코로나19 백신이다. 영국 옥스퍼드 제너 연구소와의 공동 연구를 통해 개발된 백신은, 1상부터 3상까지의 중간분석 결과 전문가 검토(peer-reviewed data) 거쳐 의학 저널 란셋(The Lancet) 3 걸쳐 게재되었. 이밖에, 스코틀랜드에서 실제 접종 코로나19 인한 입원률을 94%[ii]까지 감소시켰다는 리얼월드(Real-World) 연구 결과도 사전 인쇄(pre-printed) 데이터로 발표됐다.

아스트라제네카는 코로나19 대유행 (Pandemic) 기간 동안 이윤을 추구하지 않으며[iii], 각국 정부와 세계보건기구 (WHO), 전염병대비혁신연합 (CEPI) 세계백신면역연합 (GAVI) 주요 보건 기구 단체들과 협력하여 세계적으로 신속한 백신 공급이 이루어질 있도록 협력하고 있다.[iv] 여러 다양한 지역의 백신 수요를 충족하기 위해 15개국 이상의 국가에 20 이상의 백신 제조사와 협력 중이며, 이를 통해 2021 이내에 30 도즈[v] 백신을 세계에 공급하기로 밝힌 있다. SK바이오사이언스와의 위탁생산 계약도 이런 방침 하에 체결됐으며, SK 바이오사이언스 안동 공장에서 생산된 백신은 국내뿐 아니라 코백스 (COVAX)[vi] 통해 세계로 공급된다.

-       화이자: 2020 11, 화이자와 독일 생명공학기업 바이오엔테크(BioNTech) 공동개발한 코로나19 백신은 임상 3상에서 예방효과가 95% 이르는 것으로 나타났다. 12 2(현지시간) 세계 최초로 사용 승인을 발표한 영국을 시작으로, 12 11(현지시간) 미국 FDA 화이자 백신의 긴급사용승인(EUA) 발표했다. 2020 1 백신 연구에 착수한 바이오엔테크는 당해 3 화이자와 협력하여 연구 규모를 확대했다. 화이자에 따르면 백신 개발을 위해 153명의 임상시험 조사원과 연구팀이 참가했으며,[vi] 2/3 시험에만 44,000명의 환자가 참여한 것으로 나타났다. 관련 안전성 최종 효능 결과는 의학학술지 NEJM 게재된 있다. 화이자와 바이오엔테크는 백신 대량 생산을 위해 공장을 확장했으며, 2021 말까지 세계적으로 20 회분을 제조할 있을 것으로 예상하고 있다.

-       J&J(얀센): 올해 2 27 FDA J&J 백신에 긴급사용승인을 번째로 허가했다. 1 회분 만으로 안전성과 효능을 입증한 것은 해당 백신이 처음이다. 2020 1 베스 이스라엘 디코네스 메디컬 센터(Beth Israel Deaconess Medical Center) J&J와의 코로나19 백신 개발에 협력하고 임상에 착수했다. 2020 9 시작된 임상 3상에는 45,000명의 환자가 참여했으며, J&J 1 29 안전성 효능을 발표했다. J&J 2021년에 해당 백신의 10 회분 생산을 목표한다고 밝혔다.

-       모더나: 2020 12 18(현지시간) 모더나의 코로나19 백신은 화이자 백신에 이어 FDA로부터 두번째로 긴급사용승인(EUA) 받았다. 당해 3 모더나는 코로나 백신 가운데 가장 빠르게 임상 1상에 착수하였으며, 11 30 최종 데이터를 발표했다. 미국 정부의 백신 개발 프로젝트인 초고속 작전(Operation Warp Speed)’ 기반으로 10 달러를 지원받았으며, 미국 국립보건원(NIH) 산하 국립알레르기·전염병연구소(NIAID) 공동으로 백신을 개발했다. 모더나는 2021년에 6억에서 10 회분을 생산하는 것을 목표하고 있으며, 2022년에 14 회분을 생산하기 위해 투자를 확대하고 있다고 밝혔다.

Reference: 원문자료출처

[iii] Coronavirus Vaccine Tracker, The New York Times (Updated: 2021-03-16)

[iv] Coronavirus Vaccine Tracker, The New York Times (Updated: 2021-03-16)

[v] Coronavirus Vaccine Tracker, The New York Times (Updated: 2021-03-16)